Ha 105 anni ma ne dimostra molti di meno. Silvia Mascarin vive ad Azzano Decimo, in provincia di Pordenone e ha deciso di svelare il segreto della sua incredibile forma: mangia 2 uova al giorno e beve un litro di latte. Come racconta una vicina di casa, “Silvia continua a vivere secondo la tradizione contadina: per tutta la sua vita ha lavorato nei campi, e ancora oggi raccoglie le verdure del suo orto, che fino a qualche anno fa coltivava da sola, mangia poco, soprattutto verdura e pochissima carne, e segue un ritmo di vita cadenzato. La sua giornata tipo comincia presto… PER CONTINUARE A LEGGERE, CLICCA SUL PUNTO 2 DELL’INDICE[nextpage title=””]
è già sveglia alle 6.30 e scende in cucina a scaldarsi un uovo, per lo più alla coque, poi torna in camera e rifà il letto e alle 7.30 ha già aperto tutte le finestre per far entrare l’aria buona. Poi accende la stufa con la legna che qualche amico e le figlie le preparano accatastata sotto il portico. Sì, perché Silvia non ha voluto il riscaldamento in casa, si scalda solo con la stufa della cucina e non soffre il freddo. A metà mattina si prepara un’altra colazione, con un altro uovo e latte, e poi fa i lavori di casa, pulisce e riordina il cortile, guarda la televisione e legge. Adora i programmi di attualità e i telegiornali e poi… PER CONTINUARE A LEGGERE, CLICCA SUL PUNTO 3 DELL’INDICE[nextpage title=”A pranzo…”]
commenta i personaggi o i fatti politici al pomeriggio, con le amiche ultranovantenni con le quali si incontra. Le piace leggere giornali o libri che parlano di Sant’Antonio. Il pranzo è presto, alle 11.45 al massimo, poi il riposino e un caffè: una bella moka da tre che le preparo io, perché lei fa fatica a stringere con forza gli oggetti. Cena presto e alle 22 circa è a letto, tranne qualche eccezione per stare in compagnia a mangiare anguria d’estate e castagne d’autunno”.