Uno studio condotto sulle patatine vendute in commercio porta alla luce un problema: la presenza in alcune di esse di acrilammide, sostanza potenzialmente tossica e ritenuta cancerogena da alcune ricerche. Le analisi sono state condotte su sei campioni di patatine confezionate di queste marche: Amica Chips Eldorada, Carrefour classiche, Crocchias classiche terranica, Lays classiche senza glutine, Patasnack classica senza glutine, San Carlo 1936. Nel 50% dei casi, quindi in tre campioni, è stato registrato un livello di acrilammide fuori dalla norma…
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[nextpage title=”Controlli più severi”]
“Di fatto ci sono quindi in circolazione dei prodotti potenzialmente pericolosi per la salute, dunque servirebbero dei controlli più severi. Noi puntavamo a scoprire se è vero che nelle patatine, come spesso viene riportato anche sulla stampa, si ha la presenza di acrilammide”, spiegano Elga Baviera e Sabina Rubini, biologhe dello Studio Abr, all’AdnKronos…
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[nextpage title=”Le altre ricerche”]
“Tutti i prodotti che tendiamo a consumare quotidianamente e che per questo motivo spesso sono posti sotto una lente d’ingrandimento. In questo stesso periodo, e contemporaneamente alle nostre indagini altri gruppi hanno compiuto ricerche sull’acrilammide analizzando alimenti quali patate fritte a bastoncino e pronte al consumo, rivelando valori praticamente a norma”…
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[nextpage title=”Le marche a norma”]
Le due ricercatrici però hanno voluto sottolineare: “Pur ricordando che sull’acrilammide la normativa dell’Ue e nazionale non impone dei valori limite ben definiti, come accade invece per altre tipologie di rischio microbiologico e chimico le Linee guida dell’Efsa indicano dei parametri ben chiari da rispettare e che quindi sarebbe consigliato non superare (1.000 mcg/Kg). I dati riscontrati evidenziano un chiaro superamento dei valori rispetto a quanto raccomandato. Nello specifico i marchi Lays classiche senza glutine, Patasnack classica senza glutine e San Carlo 1936 sono risultati perfettamente in linea con le raccomandazioni”.