Facciamo il lievito madre in casa: è facile e salutare!

schermata-2016-10-22-alle-09-17-26Da qualche tempo si sente parlare con grande insistenza ed entusiasmo del lievito madre, ma cosa è di preciso e come può essere preparato? Il nome alternativo è quello di “pasta madre” ed è molto apprezzato per la preparazione di pane, pizza e focacce, visto che funziona come agente lievitante. Di solito, poi, sostituisce il…PER CONTINUARE A LEGGERE CLICCA SUL PUNTO 2 DELL’INDICE [nextpage title=”Come impastare”]

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…lievito di birra o accompagna quello chimico. Per ottenerlo occorre partire da una fatina forte e ad alto contenuto di glutine, particolarmente indicata per le lievitazioni lunghe. Bisogna poi aggiungere acqua e starter, cioè la sostanza che riesce a…PER CONTINUARE A LEGGERE CLICCA SUL PUNTO 3 DELL’INDICE [nextpage title=”L’elemento dolce”]

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…velocizzare la fermentazione. Può trattarsi di qualcosa di zuccherino, come ad esempio il miele, lo yogurt o un frutto. Le dosi ideali potrebbero essere un cucchiaio di miele, 200 grammi di farina manitoba e 100 millilitri di acqua. Si impasta tutto e si fa fermentare per almeno…PER CONTINUARE A LEGGERE CLICCA SUL PUNTO 4 DELL’INDICE [nextpage title=”Pane e pizza”]

…48 ore. Si deve fare tutto questo per circa due settimane almeno, poi si può scoprire se il lievito madre è utilizzabile. L’impiego è molto variegato. Ne basta un piccolo quantitativo per ottenere pane o pizza di grande qualità: il risultato finale sarà un prodotto davvero fragrante e leggero allo stesso tempo. Inoltre, la…PER CONTINUARE A LEGGERE CLICCA SUL PUNTO 5 DELL’INDICE [nextpage title=”Metodo di conservazione”]

…digeribilità sarà decisamente più alta. Per quel che riguarda la conservazione, infine, il lievito madre va rinfrescato con altra farina, operazione da ripetere solamente una volta a settimana.

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