La mangiamo spesso, è tra i prodotti italiani più rinomati. Ma sapete con quale carne è fatta la famosa e golosissima bresaola della Valtellina a marchio IGP? PER CONTINUARE A LEGGERE, CLICCA SUL PUNTO 2 DELL’INDICE
[nextpage title=”Il mix di carni”]
Per la maggior parte da carne congelata di zebù (un bovino del Sudamerica), limousine e garronesi (bovini francesi) e carne irlandese e austriaca. A riportarlo è il Corriere della Sera, che specifica come non si tratti affatto di una truffa: il codice disciplinare di produzione lo permette assolutamente… PER CONTINUARE A LEGGERE, CLICCA SUL PUNTO 3 DELL’INDICE
[nextpage title=”La questione trasparenza”]
Il consumatore medio magari non lo immaginerebbe e quindi è stata sollevata da più parti una questione di trasparenza. “Nonostante il nome strano, lo zebù è un animale allevato in Sudamerica allo stato brado e la sua carne molto magra è l’ideale per produrre la nostra bresaola”, spiega Mario Della Porta, presidente del Consorzio valtellinese… PER CONTINUARE A LEGGERE, CLICCA SUL PUNTO 4 DELL’INDICE
[nextpage title=”Nessun divieto a utilizzare carni straniere”]
L’articolo 2 del disciplinare richiede infatti che la bresaola debba essere solamente “elaborata” nella corrispondente area della provincia di Sondrio. Nessun obbligo quindi di lavorare carne di bovino esclusivamente italiana.